Каждый гражданин в ответе за эксплуатацию своего жилища

7 апреля 2014 в 13:00 Просмотров: 0

По результатам проверки, проведенной Одинцовской городской прокуратурой, установлено, что гражданами, использующими в своих жилищах внутридомовое либо внутриквартирное газовое оборудование, зачастую не исполняются требования действующего законодательства, касающиеся безопасности использования такого оборудования.

В соответствии с требованиями п.4 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ, включающего в себя кроме прочего - техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования.

В соответствии с требованиями п. 17 Правил заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:
-лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;
-управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;
-товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;
- управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

В рамках проведенной проверки городской прокуратурой установлено, что в настоящее время жителями Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород, имеющими в собственности жилые помещения с внутриквартирным (внутридомовым) газовым оборудованием, в нарушение требований п.п. «В» п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, не принимаются меры к заключению со специализированными организациями договоров по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.
Такое пассивное отношение граждан к исполнению Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, как самих собственников помещений с внутриквартирным газовым оборудованием, так и их соседей.

Сообщая об изложенном, Одинцовская городская прокуратура предостерегает о недопустимости нарушений закона, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье наших сограждан.

Старший помощник Одинцовского городского прокурора С.А. Мандраков

Вернуться в новости