Клещи начали просыпаться на территории Подмосковья

30 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

Они подстерегают на дачах и в парках

Не факт, что подвергнуться атаке кусачего мерзавца можно только в лесу - на самом деле это может произойти и на даче, и на поляне, выбранной для пикника, и даже в городском парке. Некоторое время клещ будет передвигаться по вашему телу в поисках «лакомого» участка типа складки кожи, ягодицы, груди или подмышечной впадины. Нравится им и волосистая часть головы.

А если он все-таки впился

Все знают - зараза находится именно в голове паразита. Поэтому важно не оторвать ее в процессе операции, для которой вам понадобятся вата, спирт, пинцет (прикасаться к клещу голыми руками не стоит) и маленькая баночка. Итак:

1. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если клещ сидит в коже головы, смочите волосы и расчешите во все стороны, чтобы клещ был на виду.

2. Захватываем паразита пинцетом как можно ближе к коже, но так, чтобы не раздавить клеща. Тянем потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Обычно паразит устает сопротивляться и отцепляется. Если не вышло, аккуратно раскачайте клеща, но не выкручивайте.

3. Осмотрите ранку - если там остались части головки, извлеките их пинцетом. Протрите кожу спиртом.

4. Клеща не выбрасывайте - положите в баночку или пакетик, чтобы его проверили на наличие инфекции в лаборатории при вашей СЭС.

Время делать прививки

Самый верный способ избежать клещевого энцефалита - вовремя сделать прививку. Действовать она начинает практически сразу, а полный иммунитет выработается через две недели после вакцинации. Так что если вы планируете в мае - июне выбираться за город регулярно, все же не поленитесь сделать прививку в ближайшие дни.

P.S. К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения.

Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), звоните в местный отдел СЭС и узнавайте там о порядке вакцинации.

ФАКТ

Светлое не носить и убрать прошлогоднюю листву

Не надейтесь, что вы почувствуете укус - клещи при проколе кожи вводят нам обезболивающее вещество, которое действует несколько дней. Поэтому после похода на природу всегда осматривайте участки тела с наиболее нежной кожей.

Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.

Кстати, быстрее убирайте с дачных участков прошлогоднюю листву и траву - в ней любят зимовать клещи.

ВАЖНО!

В течение суток после укуса обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам срочно сделали инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита!

КСТАТИ

От болезни Лайма вакцины нет!

Помимо энцефалита, клещи переносят не менее опасное заболевание - болезнь Лайма (боррелиоз), при которой серьезно поражается центральная нервная система, преимущественно опорно-двигательный аппарат. В Подмосковье 70% клещей - потенциальные переносчики боррелиоза. Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Первые признаки заражения - покраснение на месте укуса, повышение температуры, боли в суставах. Если вы почувствовали эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу! 

Вернуться в новости