ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

30 января 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Институт отсрочки отбывания наказания впервые появился в России в 1992 году. Первоначально отсрочка от отбывания наказания применялась только к женщинам. В 2010 году законодатель расширил круг лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания и добавил в него мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющихся единственным родителем.

Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным.

Согласно ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных:

- к беременным женщинам;

- к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет;

- к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка.

Однако это положение закона содержит и жесткие ограничения: осуждение к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

В случае, если осужденный, указанный в ст. 82 УК РФ, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочка отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Статья 82.1 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» введена Федеральным законом только 07.12.2011 года (N 420 ФЗ), однако она применяется значительно чаще отсрочки осужденным имеющим несовершеннолетних детей.

Применяется данная отсрочка на срок не более пяти лет к осужденным к лишению свободы, признанным больным наркоманией, совершившим впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившим желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Так, в случае, если осужденный, признанный больным наркоманией отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения кура лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

При установлении судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением, осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Безусловно, суд не обязан, но «может» отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы. Однако практика предоставления данной отсрочки пошла по пути обязательного освобождения (при условии наличия медицинского заключения о данном заболевании, отсутствии к нему противопоказаний и необходимости лечения) такого осужденного, если в судебном заседании он заявил о своём желании пройти лечение.

Вероятно, при рассмотрении такого вопроса, государственные обвинители должны правильно ориентировать суд, предотвращая применение требований статьи без учёта характеризующих материалов.

Согласно положению рассмотренных статей уголовного закона, в случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденные совершили новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Вернуться в новости