Прокуратура информирует

6 марта 2015 в 13:00 Просмотров: 0

«Уголовная ответственность за фальшивомонетничество»

Статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег и ценных бумаг.
Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.
К предмету преступления не относятся денежные знаки и ценные бумаги, изъятые из обращения (монеты старой чеканки; советские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющие лишь коллекционную ценность; билеты денежно-вещевой лотереи, поскольку они не являются ценными бумагами.
Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если в целях последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.
Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.
В зависимости от наличия квалифицирующих признаков (крупный размер или совершение преступления в составе организованной группы) санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Так, городской прокуратурой 28.02.2015 утверждено обвинительное заключение по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 186 УК РФ, то есть хранения, перевозки в целях сбыта и сбыта заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации.
Согласно фабуле предъявленного обвинения Н. из корыстной заинтересованности, находясь в магазине «Одежда для всей семьи», расположенном по адресу: Московская обл., г. Одинцово, Можайское ш., д. 143 «А», незаконно сбыл заведомо поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации достоинством 5 000 рублей, передав его в качестве оплаты за приобретенные товары. Впоследствии указанный поддельный банковский билет изъят сотрудниками МУ МВД России «Одинцовское» в ходе осмотра места происшествия. Проведенной в ходе предварительного следствия экспертизой установлено, что указанный банковский билет изготовлен не производством ФГУП «Гознак».

Городской прокурор
старший советник юстиции С.В. Якубов 

Вернуться в новости