Внимание! В Одинцовском районе вспышка заболевания корью.

14 августа 2013 в 13:00 Просмотров: 0

В мае 2013 года на территории Одинцовского муниципального района зарегистрирована эпидемическая вспышка заболевания корью.
Правовые основы системы профилактики инфекционных заболеваний установлены Федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Согласно статье 1 указанного закона иммунопрофилактика инфекционных болезней представляет собой систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. В соответствии с требованиями закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
Национальные календари прививок утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 №51 и предусматривают следующие меры:
-вакцинацию против кори детей в 12 месяцев;
-ревакцинацию против кори детей в 6 лет;
-иммунизацию против кори детей в возрасте 15-17 лет включительно и взрослых в возрасте до 35 лет;
-вакцинацию против кори контактных лиц из очагов заболевания, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитых без ограничения возраста.
Проведенная городской прокуратурой проверка показала, что охват населения вакцинацией против кори является недостаточным. Вместе с тем, корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. Отличительными признаками заболевания корью являются кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 °C и выше, поэтапное высыпание сыпи и пигментация.
Необходимо также отметить, что законом установлен ряд социальных гарантий для граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. По вопросу назначения и выплаты вышеуказанных пособий граждане вправе обратиться в территориальные структурные подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области. 

Вернуться в новости