«ВОЗМОЖНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ»

14 мая 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Согласно ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации взыскатель алиментов имеет право на взыскание с виновного лица неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Так же получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Для взыскания задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем проверяется имущественное положение должника и при наличии имущества или доходов обращает на них взыскание. Когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок суд по заявлению взыскателя вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст. 69, п. 1, 2 ст. 71 СК РФ). Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает имущественную ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115). Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка выплачивается, если задолженность образовалась по вине должника.

Размер алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Родитель ребенка обязан выплачивать алименты ежемесячно. После того как суд вынес решение о взыскании алиментной суммы, возбуждается исполнительное производство.

Исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России (федеральная служба судебных приставов) по месту жительства должника, по месту его работы или по месту нахождения его имущества. Если родитель алименты не выплачивает, скрывает место работы или не работает, судебный пристав предупреждает его об уголовной ответственности по ст.157 ч. 1 УК РФ.

В соответствии со ст. 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Обязательные работы - это работы для общественной пользы, - уборка территорий, посадка деревьев и т.д.

Исправительные работы - это работа лица на своём основном месте, с удержанием значительной части его заработка в доход государственной казны.

Далее, судебный пристав выясняет информацию об имущественном положении должника, о месте его работы, его доходах, причинах, почему он не платит алименты своевременно. Если работает, - почему не сообщил в бухгалтерию своего предприятия о наличии алиментных выплат. Если не работает, - состоит ли на учете в Службе занятости. При обнаружении принадлежащего должнику имущества на него налагается арест в пределах суммы задолженности.

На основании полученных сведений судебные приставы устанавливают, является ли родитель злостным неплательщиком алиментов. При длительном уклонении от уплаты алиментов, после установления злостного характера, судебный пристав-исполнитель направляет старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности. Далее, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела и проведения расследования, дело направляется в суд, где рассматривается по существу.

Как показывает практика уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждаются в отношении злостных неплательщиков, которые не платят алименты 4 и более месяцев. Дознаватель неоднократно предупреждает неплательщика о возможном привлечении его к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, после чего возбуждает уголовное дело.

В Уголовном Кодексе РФ за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказание в виде лишения свободы. Но в случае уклонения от отбывания наказания в виде исправительных либо обязательных работ, судом может быть данная мера наказания заменена арестом должника сроком до трех месяцев.

Помощник прокурора

юрист 2 класса А.А. Игнатова

Вернуться в новости