История

История «Горок-2» начинается в 1924 года, когда по инициативе Ф.Э.Дзержинского здесь на основе хозяйства небольшого конного завода, принадлежавшего помещику С.П.Трапезникову, был организован совхоз. Его продукция предназначалась для жителей Москвы и, отчасти для снабжения расположенных поблизости партийно-правительственных дач свежими сельскохозяйственными продуктами. Поэтому на первых порах он назывался «Совхозом ОГПУ» и входил в качестве структурной единицы в это ведомство.

В состав современного сельского поселения Горское входят села Знаменское, Лайково, деревни Большое Сареево, Лызлово, Малое Сареево. Каждый из этих населенных пунктов имеет свою богатую историю. Так, село Знаменское, расположенное на высоком правом берегу р. Москвы, близ впадения в нее Истры, первоначально называлось Денисовым или Денисьевым. Первые сведения о нем сохранились в разъезжей грамоте 1504 г., где упоминается "сельцо Денисовское, что за Ермолою за дьяком". С последней четверти XVII в. село начинает носить двойное название Денисово-Знаменское.

Среди лесных массивов расположилось село Лайково. В сохранившихся источниках оно упоминается с начала XVII в., хотя, очевидно, его история значительно древнее. Название села имеет антропонимический характер и происходит от прозвища Лайко, которое носил его первый владелец или основатель. Кому принадлежало село изначально точно неизвестно. По данным С.Б.Веселовского это прозвище имели два лица: Федор Федорович Лайко Вельяминов, живший во второй половине XV в., и князь Федор Иванович Лайко Кривоборский, упоминающийся в документах на рубеже XV-XVI вв. Судя по родословцам, оба они были бездетны, и основанное кем-то из них селение, вероятно, вскоре перешло к другим владельцам. Впервые оно под двойным названием «Мелтихино, Лайково тож», упоминается в писцовой книге 1627 г. как старинная вотчина князя Юрия Дмитриевича Хворостинина.

История Лызлова, расположившегося на высоком берегу р. Медвенки, одного из малых притоков Москвы-реки, прослеживается по сохранившимся источникам лишь с XVII в. Судя по названию, своим происхождением оно обязано представителям старинного дворянского рода Лызловых. По семейному преданию Лызловы происходили от польского шляхтича Свеборта Лызовецкого, выехавшего из Польши в свите княжны Софьи Витовтовны, невесты великого московского князя Василия I, в конце XIV в. По приезде на Русь он крестился с именем Григория и, вероятно, получил во владение участок земли с крестьянами.

Сареево на речке Медвенке принадлежит к числу древнейших сел Подмосковья. Первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго, составленной в самом начале XV в. Согласно источнику Владимир Храбрый вместе с рядом других подмосковных сел отдал село Сарыевское своему сыну Ярославу. В следующий раз Сарыево упоминается в 1504 году в завещании великого князя Ивана III, отдавшего село сыну Андрею, которому оно принадлежало всю первую треть XVI в., а затем, в результате ряда земельных обменов село Сарыево «с приселки, с деревнями, и с починки» досталось Ивану IV. С 1783 по 1811 г. Сареевым владел граф Иван Андреевич Остерман, сын знаменитого деятеля 20-30-х годов XVIII в. Затем Сареево перешло к его племяннику князю Леониду Михайловичу Голицыну.
В конце XIX в. основным занятием жителей села являлось сельское хозяйство. В годы столыпинской реформы наделы крестьян были разверстаны по отрубам. Вероятно, таким образом из Сареева выделилось село Малое Сареево.