27 июля 2009

А у нас — праздник!

Посёлку Горки­-2 — 85 лет

Центр развития ребенка – детский сад №32 в поселке Горки-2 уже не первый год считается одним из лучших среди дошкольных образовательных учреждений городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района. Ежедневно 140 малышей в гостеприимных стенах своего второго дома постигают азы будущей взрослой жизни.

Этот детский сад — учреждение с круглосуточным пребыванием детей. То есть, малыши находятся здесь всю неделю, кроме выходных. Согласитесь, насколько надо доверять воспитателям детского сада, чтобы вот так, запросто, оставить свое чадо в чужих руках. Хотя слово чужих здесь вряд ли уместно. В саду царит добрая, по-настоящему домашняя обстановка.

— Сейчас мы работаем над новой концепцией – создание кратковременных групп, — рассказывает заведующая детским садом №32 Апрелина Николаевна Казарян. – Родители смогут приводить к нам детей на 2-3 часа или на выходные дни. С ними, как и со всеми остальными, будут заниматься наши высококвалифицированные специалисты. Еще для наших воспитанников подготовили фитобар, оборудовали кабинет физиопроцедур и профилактических мероприятий. И, конечно же, мы радуемся успехам наших малышей, которые активно участвуют в ежегодных районных конкурсах рисунков, в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Не раз становились победителями в этих конкурсах. Наши воспитанники победили и в конкурсе по противопожарной тематике и были награждены грамотой Управления МЧС и Госпожнадзора.

Сегодня детский сад встречает 85-летний юбилей поселка, располагая богатой материально-технической и методической базой, которая отвечает самым современным требованиям. Здесь созданы все условия для всестороннего развития личности ребенка. И это уют и комфорт не только в адаптационный период для малышей, но и на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду №32 поселка Горки-2.

Это было недавно, это было давно

Сельское поселение Горское получило свое название от поселка Горки-2, который сегодня отмечает свое 85-летие. По свидетельству документов 1875 года, на территории нынешнего поселка располагался «Хутор доброй надежды». Затем эти земли были приобретены помещиком Трапезниковым, который организовал здесь небольшой конный завод. В 1924 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского в Горках-2 рождается совхоз, который должен был обеспечить свежими сельскохозяйственными продуктами расположенные поблизости партийно-правительственные дачи.

Первоначально совхоз состоял из четырех небольших домиков, но уже в 1928 году здесь зафиксировано 57 дворов. Свое название новое поселение получило от когда-то существовавшей на устье реки Медвенки при впадении ее в Москва-реку пустоши Городище.

Хозяйство должно было специализироваться на птицеводстве и молочном животноводстве. Впервые в нашей стране здесь создали промышленное птицевод­ство и для вывода цыплят стали использовать инкубаторский способ. В конце 30-х годов хозяйство имело 50 тысяч кур-несушек, и ежегодно поставляло в Москву 7 миллионов яиц. Успешно развивалось и молочное животноводство. Беспородные коровы постепенно заменялись продуктивными породами. Механизировались наиболее трудоемкие работы. Совхоз имел с первых дней своего существования автопоилки, механизированное приготовление кормов. В 1940 году за высокие показатели в птицеводстве и молочном животноводстве совхоз был награжден орденом Ленина.

Великая Отечественная война принесла хозяйству, как и всей стране, страдания, беды и заботы. Первостепенной задачей для работников стало сохранение племенного ядра совхозного стада. Крупный рогатый скот эвакуировали в тыл. Племенная птица была вывезена на восток Московской области. Но уже в 1942 году она была возвращена в «Горки-2» и началась работа по воспроизводству племенного стада.

В 1947 году по специальному решению правительства совхоз был реорганизован в племенное птицеводческое хозяйство. С 50-х годов была начата работа по созданию поголовья высокопродуктивного крупного рогатого скота. Увеличивалась продуктивность дойного стада, улучшалось качество молока. После войны в совхозе произошло знаменательное и памятное событие — Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда было присвоено сразу 15 труженикам, работающим в одном хозяйстве. До сих пор в Горках-2 вспоминают награжденных доярок О. Аникееву, П. Клевчук, А. Кожанову, Я. Прокудину, Н. Сафронову, К. Скворцову, М. Селиванову, Ф. Сташенкову, А. Синенкову, Н. Ухватову, М. Фролову, зоотехника Н. Комарову, бригадира В. Чванова, директора хозяйства С. Семенова. В 1960 году совхоз преобразовали в государственный племенной птицеводческий завод «Горки-2». В его состав вошли соседние колхозы «Большевик», «Дружба», «Путь новой жизни» и «Прогресс».

Хорошие финансовые возможности позволили администрации хозяйства создать значительный жилой фонд, квартирные условия которого не отличались от городских. В поселке появились магазины, торговый центр, столовая для рабочих и их семей, баня, детский сад, библиотека. Если в 1986 году по данным переписи в поселке Горки-2 проживало более 2900 постоянных жителей, то сегодня их число перевалило за 3300. Не узнать сегодня поселок Горки-2. Строятся новые высотные дома, современные универсамы, спортивные сооружения, благоустраивается территория поселка.

«Наша задача – сохранить все социальные обязательства перед нашим населением»,  — считает глава сельского поселения Горское Н.Е. Исайкина. – За прошедшие 85 лет поселок Горки-2, конечно же, значительно вырос. Сегодня это благоустроенный, со всеми удобствами, коммунальными услугами, освещенными дорогами жилой комплекс. В настоящее время разрабатывается генеральный план застройки, который откроет дорогу в будущее нашему поселку. Это реконструкция существующего жилищного фонда, строительство новых объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

В первую очередь, хочется, чтобы в поселке была новая современная школа и обязательно Дворец молодежи. Уже на следующий год мы планируем проектирование и начало строительства Дворца, где каждый житель найдет себе занятия по душе.

— Надежда Егоровна, впервые попав в Горки-2, поражаешься чистотой не только на улицах, но и во дворах жилых домов.

— Традиционно администрация каждый год объявляет конкурсы «Лучшая клумба», «Лучшая придомовая территория», «Лучшая игровая территория», «Лучший подъезд». Это вплотную подключает население к вопросам благоустройства. В нынешнем году конкурсная комиссия, подведя итоги, пришла к выводу, что с каждым годом активность жителей, участвующих в мероприятиях по благоустройству, увеличивается. Много делается в плане озеленения поселка. В этом году были высажены более ста саженцев клена, липы, березы и 500 кустарников. Думаю, что к своему 90-летию поселок превратится в цветущий сад.

Кстати, в нынешнем году мы провели собрания, на которых выбрали старших по подъездам. Это будет существенной подмогой компаниям по эксплуатации жилых домов и администрации. И еще стоит сказать добрые слова в адрес наших дворников. А вообще в прошлом году на содержание дорог, вывоз бытовых отходов, стихийных свалок и благоустройство было потрачено 14 миллионов рублей.

— Интересен тот факт, что самую активную позицию в жизни поселка занимают дети.

— Да, они не только участвуют в благоустройстве поселка. К юбилею для школьников был объявлен конкурс сочинений на тему «Мой поселок – поселок будущего». Глаза ребенка окружающую действительность воспринимают гораздо острее. В своих сочинениях ребята писали об озеленении, об игровых и спортивных площадках, об окружающей их природе. А в будущем некоторые из них видят наш поселок без деревянных домов, и всем благоустройством будут заниматься роботы, делающие замечания всем нарушителям.

В день 85-летия поселка Горки-2 хочу пожелать всем жителям крепкого здоровья, успехов и благополучия. Чтобы праздник всегда оставался с ними и не только в дни юбилеев. Пусть каждый прожитый день в поселке несет вам счастье и радость.

Они были первыми

Легко ли быть первым? Однозначно можно ответить, что нет. Первопроходцу всегда труднее. Но это только в том случае, когда нет настоящей боевой закалки и под стать ей характера. Александр Васильевич Коврижкин, к счастью, обладал обо­ими этими качествами. Он был первым председателем исполкома Горского сельского Совета.

А предыстория такова. В 1960 году в территориальном делении Московской области прошли изменения. Кунцевский район был передан Москве. Организовался Звенигородский район, соответственно произошла реорганизация сельских и поселковых советов. Был образован новый сельский совет Горский и молодого коммуниста, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы выбирают председателем исполкома.

— Я сразу заявил рекомендовавшим меня на этот пост товарищам, мол, не знаю, что такое Советская власть, — с улыбкой вспоминает Александр Васильевич. – С 17 лет на фронте с винтовкой, знаю только, как воевать. Однако товарищи заверили, что мне помогут. И, правда, помочь никто не отказывался: ни вышестоящие инстанции, ни «командиры» производственных подразделений. Особенно у нас сложились добрые отношения с тогдашним директором совхоза «Горки-2» Алексеем Степановичем Абрамовым. Это была настоящая «сцепка» советской власти и хозяйственников. Совхоз выращивал кур, давал стране молоко, мясо, яйца, строил поселок Горки-2. Кстати, он тогда уже был совхозом-миллионером, имел 300 тысяч кур, поставлял в год 40 миллионов штук яиц, более 6 тысяч тонн молока, 800 тонн мяса. В свою очередь, жители поселка, не работающие в совхозе, помогали в заготовке сена, прополке. Время было такое, когда на самом деле можно было сказать, что все люди – братья.

Собственно, и сам Александр Васильевич трудился, как говорится, «не покладая рук». Буквально через два года возглавляемый им сельский Совет становится одним из лучших в Московской области. За 27 лет его работы на этом посту сельсовет 21 раз занимал первое место в социалистическом соревновании между сельскими и поселковыми Советами района. Три раза становился лучшим в Московской области. В результате на лацкане пиджака Александра Васильевича заблестели и орден Трудового Красного Знамени, и медаль «За трудовую доблесть». Хотя солдата, громившего фашистских захватчиков с Орловско-Курской дуги и до самого Кенигсберга, орденами и медалями особо не удивишь. Грудь гвардейца Коврижкина уже украшали боевые награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Славы» и «Отечественной войны».

— В 17 лет, а это был 1943 год, меня призвали в армию и направили в Тамбовское военное училище, — рассказывает Александр Сергеевич. – Однако через шесть месяцев учебы нас подняли по тревоге и отправили на фронт в район Орловско-Курской дуги. Там я принял первое боевое крещение. Сражался на фронтах Центральном, Брянском, 3-м Белорусском и 3-м Прибалтийском. Участвовал в штурме Кенигсберга и День Победы встретил в Пилау, нынешнем Балтийске. Затем была учеба в Новосибирске, в школе КГБ военной контрразведки, служба в Прибалтике, на Дальнем Востоке. После демобилизации приехал к родителям в поселок Горки-2.

И именно в этом подмосковном поселке Александр Васильевич Коврижкин, сменив военную форму на гражданский костюм, говоря теперь его словами: «узнал, что такое Советская власть», и что она должна и может сделать для народа. Сегодня, по его мнению, поселок неузнаваемо преобразился. Но старт этим преобразованиям, безусловно, был дан первым председателем исполкома Горского сельского Совета Александром Васильевичем Коврижкиным.

Ровесницы

Воспоминания. Это единственное, что остается человеку, достигшему, скажем так, уже не молодого возраста. Птичнице Марии Ивановне Шуваевой и учительнице Клавдии Васильевне Степченковой есть о чем вспомнить. В год 85-летия поселка они отметили свои дни рождения, перешагнув 85-летний рубеж.

Их биография типична для миллионов женщин-ровесниц. Беззаботное девичье детство, война, работа в суровое военное и тяжелое послевоенное время, а дальше реформы, дефолты, перестройки, распад страны на отдельные государства и в итоге — пенсия. И все это время труд на благо страны, не покладая рук.

— Чудно, получается, — улыбается Мария Ивановна Шуваева. – Смотрю в окошко, люди спешат на работу, идут с работы, ждут зарплату, а я нет. Как-то не по себе становится. Что это я сижу дома? А потом вспомнишь, сколько тебе лет и успокаиваешься, мол, ты свое уже отработала.

Да, вот такая трудовая закалка у старшего поколения. Трудно усидеть дома, когда всю жизнь отдала работе в родном коллективе, когда ежедневно встаешь с «первыми петухами» и спешишь на свою «птичку».

— Муж с фронта не вернулся, и я осталась одна с дочерью на руках, — вспоминает Мария Ивановна. — В сентябре 1945 года вместе с возвращающимся из эвакуации птичьим хозяйством приехала в Горки-2 и здесь проработала птичницей до самой пенсии. Раньше, конечно же, в поселке таких домов не было. После войны жили бедно, но дружно. Все были ближе и роднее.

Уже взрослые дяди и тети до сих пор не забывают своей первой учительницы Клавдии Васильевны Степченковой. Звонят, поздравляют с праздниками, заходят в гости. Более тридцати лет она «брала» их, тогда первоклашек, и вводила в мир знаний.

В 1941 году девочка Клава окончила девятый класс. Впереди, казалось бы, было беззаботное детское лето, но настал черный день 22 июня. Война. А уже 24 июня она пришла работать на текстильный комбинат в Егорьевске. Потом годы учебы и начало преподавательской деятельности в начальных классах Усовской школы. В 1947 году она переезжает в поселок Горки-2.

— Раньше у школы не было единого помещения, — рассказывает Клавдия Васильевна Степченкова. – Дети занимались в лесной школе, клубе и даже в административном помещении. 1957 год для нас стал праздником, была построена новая школа. Работа работой, но культурная жизнь в нашем поселке и тогда не замирала. К каждому празднику устраивали самодеятельные концерты, ставили спектакли. Жили полноценной жизнью, успевали и работать, и отдыхать.

Две женщины и две судьбы, объединенные единым временем, переплетающимся с 85-летним юбилеем поселка Горки-2.

Будьте здоровы

В этот день амбулаторию «Горки-2» посещают самые важные жители поселка. Это малыши, которым не исполнилось еще одного года. Один раз в неделю именно для них существует «грудничковый день».

— Все малыши проходят диспансеризацию, — объясняет участковый врач-терапевт Джамшед Нусратович Каримов. – Работает прививочный центр, молодые мамы получают консультации по уходу за ребенком, о правильном питании, мы наблюдаем за развитием малышей.

Горской амбулатории более 20 лет. Сегодня здешний медицинский персонал обслуживает более 2670-ти человек взрослого населения и до восьмисот детей. В штате четыре врача, имеющие категории по своей специальности. Есть стоматологическая служба, клинико-биологическая лаборатория, которая взаимодействует с центральной районной больницей.

— Основные заболевания наших пациентов – это ишемическая болезнь сердца и возрастные изменения в организме, — продолжает врач Каримов. – Более 55-ти процентов наших пациентов имеют возраст за 55 лет. И всего до 30-ти процентов работающего населения. Медицинским персоналом амбулатории своевременно проводятся все санитарно-эпидемиологические мероприятия, необходимые прививки. Особое внимание мы уделяем ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Проводим для них ежемесячный патронаж.

Разговаривая с врачами амбулатории «Горки-2», мне подумалось, есть такое понятие, как стандарт­ная медицинская помощь. Здесь слово стандартная, по моему мнению, как-то выпадало. Глядя на людей в белых халатах, не плакали даже малыши. Не хочу сказать, что все вокруг улыбались, но та атмосфера доброжелательности, помноженная на профессионализм медицинского персонала амбулатории, приподнимала некую мистическую завесу духовного общения. А она приподнимается только тогда, когда пациент полностью доверяет врачу свое здоровье.

Горки­2

глазами юных

(из школьных сочинений)

 ***

Я очень люблю свой поселок. Здесь я родилась. На улицах поселка всегда чисто убрано, на клумбах растут красивые цветы, и вообще, весь поселок утопает в зелени. Когда я была маленькая — я ходила в самый чудесный на свете детский садик. Там работают самые замечательные воспитатели, нянечки, повара. На территории детского сада установлены детские модули, всегда чисто и очень красиво. Было очень грустно расставаться с детским садом, где прошло мое детство.

Теперь я учусь в нашей замечательной школе. У меня много друзей. В нашем поселке также есть дом культуры, где можно посещать разные кружки. Здесь я начала заниматься танцами. Наш поселок постепенно преображается. Строятся новые здания, дома, детские и спортивные площадки. Совсем недавно построили и открыли бассейн, где дети с огромным удовольствием занимаются плаванием.

Наш поселок — самый лучший! И люди здесь живут самые добрые и отзывчивые.

И мы, подрастающее поколение, постараемся сделать все, чтобы наш поселок всегда процветал и становился все лучше и лучше.

Оля Степченкова.

 ***

Я живу в поселке Горки-2. Он находится на Рублево-Успенском шоссе.

Наш поселок очень красив во все времена года. Зимой он похож на сказочную страну. Весной особенно красив, когда цветут фруктовые деревья, черемуха и сирень: Летом поселок весь в зелени. Осенью все кругом в золотом уборе, даже земля усеяна яркими оранжевыми и желтыми листьями.

В нашем поселке много детских площадок. Самая красивая у моего дома. Я гуляю там с друзьями. А еще у меня любимое место в Горках — бассейн. Каждый день после уроков с большой сумкой я иду на плавание. Я очень люблю наш поселок! Он самый, самый лучший!

Даня Попов.

 ***

Когда я вырасту большим, я стану изобретателем. В Горках -2 я сделаю детскую площадку, где все будет управляться роботами. Выстрою огромную карусель, на которую сядут сразу все дети вместе с родителями. На большой горке зимой ребятишки будут кататься на саночках, а весной горка будет превращаться в минизоопарк с экзотическими животными, только маленькими.

За порядком будут следить роботы. По поселку ни одной бумажки не будет валяться. Роботы будут очень строгими.

А еще я придумаю такой дом-парковку для машин, что не будет никакого шума, а места хватит всем. Большие роботы будут поднимать машины своими механическими руками на любую высоту. На въезде в поселок будет подземная мойка. Роботы будут мыть щетками с шампунем каждую машину. И дома и улицы роботы тоже будут мыть каждый день с шампунем. Ни один микроб надол­го не задержится на нашей территории.

Дома у нас будут все новые, высокие и красивые, со стеклянными наружными лифтами, а на крышах вертолетные площадки. А деревянных домов не будет совсем, а то они портят вид поселка.

Весь поселок будет засажен заморскими чудо-растениями с огромными листьями и яркими цветами.

Люди станут добрыми. Дети перестанут драться и обижать друг друга.

Егор Лицкий.

 ***

Наш поселок — это небольшой, уютный уголок, где есть немало прекрасного. Весной он весь утопает в зелени. Цветут под окнами вишни, яблони, черемуха. А уж сколько у нас сирени! Смотрю старые бабушкины фотографии и не узнаю свой поселок. Он очень сильно изменился. Построено много новых зданий. Горки расположены в 14 километрах от Москвы. Рядом огромный мегаполис, а мы по утрам просыпаемся от пения птиц, от соловьиных трелей. Здесь созданы все условия для спокойной и беззаботной жизни, вдали от суеты и проблем большого города. Люди могут отдохнуть и хорошо провести время.

Я люблю свою школу и свой поселок. Ведь это моя маленькая Родина. Куда бы ни забросила меня судьба, я надеюсь, что здесь меня всегда будут ждать близкие мне люди. И никогда не разорвутся связующие нас нити.

Юля Иванова.

Подготовил Виктор РОГОВИК.

Вернуться в новости