30 июля 2009

Знаменскому пятьсот пять лет

2 августа 2009 года – в Ильин день – празднует 505-летие село Знаменское. Событие дня - освещение Храма Знамения Божьей Матери, в котором, возможно, примет участие Патриарх Кирилл.

Что нам известно на сегодняшний день про село Знаменское?

Вот что пишут историки: «Знаменское, расположенное на высоком правом берегу р. Москвы, близ впадения в нее Истры, первоначально называлось Денисовым или Денисьевым. Первые сведения о нем сохранились в разъезжей грамоте 1504 г., где упоминается "сельцо Денисовское, что за Ермолою за дьяком". Следующее упоминание о нем находится в писцовой книге 1584 г. Судя по ней, в середине XVI в. сельцо Денисьево было в поместье за Грязным Андреевым сыном Ивашкова и дьяком Иваном Михайловым. В 1584 г. оно оказалось вотчиной дьяка Андрея Яковлевича Щелкалова. По описанию 1584 г. при Щелкалове в Денисьеве считалось 6 крестьянских дворов и еще три двора стояли пустыми.

В последующие годы о селе сведений нет вплоть до 1623 г., когда Денисове принадлежало Томиле Луговскому, думному дьяку в царствование Михаила Романова. В 1646 г. селом владел его близкий родич Алексей Иванович Луговской.

По переписи 1678 г. Денисово принадлежало уже Кириллу Полуектовичу Нарышкину. При нем в селе были двор вотчинников, двор скотный, людей в них 5 человек и десять дворов крестьянских, в них 40 человек. Сам по себе новый владелец не представлял видной фигуры, сумев к началу 60-х годов XVII в., на сороковом году жизни, дослужиться лишь до второго воеводы в Казани. После пострижения Полуектовича в монахи в 1682 г. Денисово перешло к его жене Анне Леонтьевне и сыну Льву Кирилловичу. При Кирилле Полуектовиче в селе была построена Знаменская деревянная церковь, и с последней четверти XVII в. село начинает носить двойное название Денисово-Знаменское.

В 1742 г. оно было пожаловано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, При Алексее Разумовском в Знаменском в 1769 г. была построена кирпичная церковь, сохранившаяся до сих пор. 15 декабря 1918 г. в Звенигороде состоялся 1-й уездный съезд Советов. В состав первого исполкома уездного Совета был избран житель села Знаменское Иван Алексеевич Шнырев. В память о И.А.Шныреве в Звенигородском уезде 20-30-х годов, существовала Ивано-Шныревская волость, его именем названы улицы в Звенигороде и Истре.

Ныне Знаменское превратилось в место отдыха, оно, как и все старые поселения на Рублевке, плотно окружено кольцом элитных дачных поселков. Рядом с ним расположилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Долгие годы здание использовалось под зернохранилище совхоза и как складское помещение. Внутренности храма были разграблены. Она дважды горела от пожаров, устроенных во время съемок кинофильма "Дворянское гнездо", снимавшегося "Мосфильмом" в конце 1980-х годов. Помогли тому же и местные мальчишки, Только в 1990 г. усилиями верующих было принято решение о реставрации церкви. Появился и настоятель - отец Илья, который организовал службу и выполняет все обряды».

В программе празднования 505-летия: освещение церкви Знамения Божьей Матери, массовые гуляния, поздравление юбиляров, вручение наград и средств на церковный ремонт.

Вернуться в новости